Кортикотропин для инъекции (corticotropinum pro injectionibus)

Синоним: АКТГ. Получают из гипофизов убойного скота. Препарат стимулирует биосинтез и выделение в кровь кортикостероидных гормонов, преимущественно глюкокортикостероидов (увеличивается при этом и продукция андрогенов).

Терапевтический эффект близок к действию глюкокортикостероидов: препарат оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, иммунодепрессантное действие, задерживает регенерацию соединительной ткани и ее разрастание, оказывает влияние на белковый и углеводный обмены, а также на другие биохимические процессы.

Показания к назначению: ревматизм и другие коллагенозы, бронхиальная астма и различные аллергические заболевания, острые лейкозы (миелоидная и лимфатическая лейкемии), нейродермиты, псориаз, экземы и другие заболевания. Кортикотропин является важным средством предупреждения атрофии коры надпочечников при длительном назначении больших доз глюкокортикостероидных препаратов и профилактики синдрома отмены.

Его назначают также при развитии вторичной гипофункции коры надпочечников и другого происхождения. Кортикотропин используют также для оценки функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы (проба Торна и др.).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →