Трийодтиронина гидрохлорид (triiodthyronini hydrochloridum)

Синонимы: Трийодтиронин, Тиронин. Отечественный синтетический препарат, по своему химическому строению и механизму действия соответствующий гормону щитовидной железы трийодтиронину.

Показания к применению такие же, как для тиреоидина, однако по сравнению с последним имеет ряд преимуществ. Так, трийодтиронин дозируется очень точно, ибо его биологическая активность как синтетического препарата конкретно определена (активность тиреоидина может колебаться). В кишечнике трийодтиронин всасывается полнее, чем тиреоидин (особенно при гипотиреозе).

Будучи ароматической аминокислотой, трийодтиронин не вызывает аллергических реакций, которые возможны при назначении тиреоидина, содержащего гетерогенные белки. В отличие от тиреоидина трийодтиронин транспортируется в свободном виде и быстро проникает через клеточную мембрану. Поэтому трийодтиронин эффективен при лечении микседематозной комы или прекоматозного состояния, а также в случаях, когда необходимо быстрое действие этого препарата.

Побочные явления после отмены трийодтиронина уменьшаются уже через 1 — 2 дня, а после прекращения приема тиреоидина через 6 — 8 дней. При тяжелых формах гипотиреоза наиболее физиологичным способом заместительной терапии является совместное назначение тиреоидина и трийодтиронина, так как оба эти препарата входят в состав гормона щитовидной железы.

Форма выпуска: таблетки по 20 и 50 мкг (0,00002 и 0,00005 г). Доза трийодтиронина в 25 мкг соответствует 0,1 г тиреоидина. Назначают внутрь 1 — 3 раза в сутки. Суточную и однократную дозу препарата дают с учетом характера и тяжести заболевания, возраста ребенка.

Лечение строится таким образом, что в начале назначаются малые дозы: детям грудного возраста в первые дни курса вводят 1 — 2 мкг в сутки, увеличивая суточную дозу в дальнейшем через каждые 3 — 5 дней на 2 мкг. Для детей в возрасте 1 — 3 лет первоначальная суточная доза составляет 3 — 5 мкг, для более старших детей — 5 — 10 мкг с постепенным увеличением ее на 5 мкг через каждые 3 — 5 дней.

Противопоказания такие же, как для тиреоидина. Однако при сочетании сахарного диабета с гипотиреозом применение трийодтиронина допустимо, но проводить лечение надо осторожно.

Rp.: Tab. Truodihyronini hydrochloridi 0,00002
N. 50
D.S. По 74 таблетки (5 мкг) 2 раза в день ребенку 5 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →