Противодиабетические средства

При сахарном диабете нарушаются все виды обмена веществ и особенно резко — углеводный. Поэтому первостепенной задачей в лечении этого заболевания является восстановление нарушенных обменных процессов, ликвидация или уменьшение одного из главных симптомов диабета — гипергликемии.

Устранение последней не только способствует нормализации углеводного обмена, но благоприятно влияет на восстановление других видов обмена веществ. К группе противодиабетических средств относятся прежде всего те препараты, которые способны понижать уровень сахара в крови, устранять гипергликемию.

Все противодиабетические препараты можно разделить на две группы: гормоны поджелудочной железы и их синтетические аналоги, сахаропонижающие средства другого происхождения: сульфаниламиды (действуют на функцию R-клеток островкового аппарата поджелудочной железы) и бигуаниды (оказывают экстрапанкреатическое влияние).

Инсулин является продуктом деятельности β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы (название гормона происходит от латинского слова insula — островок, остров). Молекула его содержит 51 аминокислоту (в цепи А — 21, в цепи В — 30 аминокислот). Относительная молекулярная масса инсулина около 12000.

По биологическим свойствам его можно назвать универсальным анаболическим гормоном, он способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, активизирует синтез белка и липогенез, способствует образованию АТФ и других макроэргических соединений, поддержанию энергетического баланса клеток, нормального окисления глюкозы в цикле Кребса.

Велика роль этого гормона в обеспечении нормальных процессов роста и морфологического совершенствования детского организма (это действие осуществляется в синергизме с соматотропным гормоном гипофиза).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →