Инсулин оказывает регулирующее действие - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Инсулин оказывает регулирующее действие

Инсулин оказывает регулирующее действие на все виды обмена веществ, активизирует транспорт веществ через клеточные мембраны, облегчает проникновение глюкозы в клетки, стимулирует поступление ряда лекарственных веществ в клетки центральной нервной системы и миокард. Он является основным антидиабетическим средством, ибо обладает специфической способностью понижать содержание сахара в крови и сокращать выделение его с мочой.

Только с помощью этого гормона можно устранить опасное для жизни состояние — диабетическую кому.

Антагонистами инсулина в регуляции углеводного обмена являются глюкагон, гормоны щитовидной железы, глюкокортикоиды, адреналин, соматотропный гормон, АКТГ. Современные отечественные препараты инсулина получают из поджелудочных желез крупного рогатого скота, свиней и овец.

В зависимости от продолжительности действия препаратов инсулина их делят на две группы: короткого и пролонгированного действия.

К препаратам короткого действия относится: инсулин для инъекций, суинсулин, моноинсулин.

Препараты инсулина пролонгированного действия в зависимости от особенностей химической структуры делят на две группы:

  • содержащие комплекс инсулина с цинком (суспензия цинк-инсулина аморфного для инъекций, суспензия цинк-инсулина кристаллического для инъекций, суспензия цинк-инсулина для инъекций, суспензия инсулина — семилонг, суспензия инсулина — ультралонг, суспензия инсулина — лонг);

  • содержащие комплекс инсулина с протамином (суспензия инсулин-протамина для инъекций, протамин-цинк-инсулин для инъекций).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев