Препараты инсулина пролонгированного действия

Препараты инсулина пролонгированного действия обладают способностью вызывать сахаропонижающий эффект, продолжающийся от 10 до 36 ч. Для лечения диабетической комы и прекоматозных состояний их не применяют. Разрешаются только подкожные или внутримышечные инъекции.

Препараты пролонгированного действия обычно используют в состоянии компенсации сахарного диабета. Достоинством этих препаратов является их способность постепенно и равномерно снижать уровень сахара в крови в течение суток, меньшая травматизация больного из-за уменьшения числа инъекций, возможность с их помощью добиваться стойкой компенсации патологического процесса.

При лечении препаратами инсулина продленного действия не происходит резких колебаний сахара крови в течение суток, что благоприятно отражается на общем состоянии и самочувствии больного. В клинической практике используется при необходимости сочетанное введение препаратов инсулина короткого и пролонгированного действия, а также комбинации препаратов продленного действия.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →