Дозирование препаратов инсулина

Дозирование препаратов инсулина при сахарном диабете у детей осуществляется с учетом их фармакологических свойств, возраста ребенка, тяжести и особенностей течения заболевания. В нашей стране препараты инсулина выпускаются во флаконах, содержащих 5 или 10 мл инсулина с активностью 40 ЕД в 1 мл (следовательно, во флаконе с содержанием 5 мл препарата имеется 200 ЕД инсулина, с содержанием 10 мл — 400 ЕД).

Для изготовления инсулина используется такой препарат животного происхождения (в чистом виде), активность которого составляет не менее 23 ЕД в 1 мг. Одна единица действия (ЕД) или интернациональная единица (ИЕ) соответствует активности 0,04082 мг кристаллического инсулина (стандарта). Удлинение времени действия инсулина с белками (полипептидами, в частности с протамином), а также с цинком и синтетическими пролонгаторами достигается путем создания комплексов инсулина.

Следует принять во внимание то обстоятельство, что в зарубежных странах препараты инсулина выпускают во флаконах по 5 и 10 мл, содержащих в 1 мл 40, 80, 100 и даже 500 ЕД препарата, хотя чаще изготавливается инсулин с активностью 40 ЕД в 1 мл. Зарубежные препараты с очень высокой активностью предназначены для больных, которые нуждаются в больших дозах инсулина.

Препараты инсулина назначают с учетом индивидуальной чувствительности организма больного к инсулину. При этом принимается во внимание тот факт, что одна ЕД инсулина способствует усвоению 5 г углеводов, а потребность ребенка в инсулине в период острых проявлений сахарного диабета составляет обычно около 0,5 ЕД на 1 кг массы тела больного в сутки.

Суммарная суточная доза инсулина у детей не должна превышать 0,7 ЕД на 1 кг массы тела больного (у взрослых больных не более 40 — 50. Чтобы определить первоначальную дозу инсулина, необходимо знать уровень гликемии натощак и в течение суток, а также учесть уровень глюкозурии на протяжении суток.

Сугубо ориентировочный расчет доз инсулина проводится по следующей схеме: если уровень гликемии превышает 200 мг%, для коррекции каждых последующих 10 — 20 мг% глюкозы требуется соответственно 2 — 4 ЕД инсулина. Обычно инсулин вводят до еды, однако при необходимости инъекции препаратов инсулина пролонгированного действия можно производить и в другие часы. Надо стремиться к тому, чтобы период максимального сахаропонижающего эффекта после введения препарата совпадал по времени с приемом пищи.

В случаях, когда больной нуждается в быстрой и в то же время продолжительной нормализации уровня сахара в крови, целесообразно комбинировать препараты короткого и пролонгированного действия (их вводят в разных шприцах). При необходимости вводят два препарата инсулина пролонгированного действия (инъекции их допустимо делать в одном шприце). При назначении всех препаратов инсулина обязательно строго соблюдается диетический режим.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →