Инсулин для инъекций (insulinum pro injectionibus)

Синонимы: Инсулин простой, Инсулин растворимый. Бесцветная прозрачная жидкость, являющаяся раствором кристаллического инсулина, получаемого из поджелудочных желез убойного скота (биологическая активность чистого инсулина не менее 23 ЕД в 1 мг).

Одна единица инсулина способствует усвоению тканями около 5 г углеводов.

Показания для назначения: сахарный диабет, гипотрофия у детей раннего возраста и общее истощение в более старшем возрасте, заболевания, при которых необходимо усилить процесс гликогенообразования и ввести большие количества глюкозы (гепатит, цирроз печени, токсикозы инфекционного происхождения), заболевания желудка (гастроптоз, атония мускулатуры и др.), в комплексной терапии травматического и операционного шока, для профилактики и лечения послеоперационного ацидоза, для устранения гиперкалиемии при острой почечной недостаточности.

Форма выпуска: во флаконах по 5 мл с активностью 40 ЕД в 1 мл. За рубежом инсулин выпускают во флаконах по 5 и 10 мл с содержанием в 1 мл от 40 до 500 ЕД (чаще выпускается препарат с содержанием в 1 мл 40 ЕД). Хранят препараты при температуре от 1° до 10°.

Инсулин для инъекций имеет рН 3 — 3,5, начинает действовать через 20 — 40 мин после инъекции. Максимальный эффект наступает через 2 — 3 ч после введения, общая продолжительность действия около 6 ч. Учитывая кратковременность действия инсулина, его вводят в течение суток 2 — 3 раза за 20 — 30 мин до еды.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →