Протамин-цинк-инсулин для инъекции (protamin-zinc-insulinum pro injectionibus)

Антидиабетический препарат пролонгированного действия, представляющий собой стерильную водную суспензию инсулина свиней и крупного рогатого скота. Получают его следующим образом, к раствору инсулина кристаллического прибавляют растворы протамина и хлорида цинка, а также нейтральный фосфатный буфер рН 6,9 — 7,3.

После введения препарата сахаропонижающее действие его начинается через 6 — 8 ч, достигает максимума через 14 — 20 ч и заканчивается через 24 — 36 ч. Назначают больным, у которых наблюдается гипергликемия и глюкозурия преимущественно в вечерние и ночные часы. Для снижения гликемии в дообеденные часы инъекции препарата сочетаются с введением простого инсулина.

Оба препарата надо вводить раздельно, не смешивая в одном шприце, однако можно воспользоваться одной иглой, продвинув ее дальше под кожу в месте инъекции перед инъекцией второго препарата. У больных, сенсибилизированных к белку, после введения препарата могут проявляться аллергические реакции.

Форма выпуска: в стерильных флаконах по 5 мл (в 1 мл 40 ЕД инсулина). Вводят только подкожно.

Перед употреблением тщательным встряхиванием надо придать препарату вид равномерной взвеси и довести его температуру до комнатной.

Rp.: Protamini-zinc-insulini pro injectionibus 5 ml (1 ml — 40 ED)
D. t. d. N. 2
S. По 0,5 мл (20 ЕД) подкожно 1 раз в день перед завтраком ежедневно ребенку 6 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев