Профилактика инфекционного гепатита при помощи иммуноглобулина

Профилактика инфекционного гепатита при помощи иммуноглобулина проводится в плановом порядке (всем детям дошкольных коллективов и школьникам первых четырех классов в районах, неблагополучных по инфекционному гепатиту) или по эпидемическим показаниям.

В последнем случае иммуноглобулин вводят детям в возрасте старше 6 мес в очагах при появлении первого случая заболевания инфекционным гепатитом, если эти лица не прошли плановую иммунизацию или после нее прошло свыше 7 мес. Иммуноглобулин вводят в первые 10 дней от начала контакта с больным. С профилактической целью детям в возрасте от 6 мес до 10 лет вводят 1 мл иммуноглобулина, детям старше 10 лет и взрослым — 1,5 мл.

Профилактика менингококковой инфекции проводится детям в возрасте от 6 мес до 7 лет, которые находились в непосредственном контакте с больным генерализованной формой менингококковой инфекции (семья, детское учреждение). Иммуноглобулин вводят однократно в количестве 3 мл в сроки от 1-го до 7-го дня выявления заболевания в очаге.

Профилактика полиомиелита иммуноглобулином проводится только детям, которые не были привиты против этой инфекции или неполноценно привиты, если они находились в контакте с больным полиомиелитом в паралитической форме. Иммуноглобулин вводят однократно в количестве 3 — 6 мл.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →