Показания и методика применения иммуноглобулина с лечебной целью

Иммуноглобулин вводят с целью повышения резистентности организма ребенка к острым инфекциям при агаммаглобулинемии различного генеза: препарат вводят детям из расчета 1 мл на 1 кг массы тела один раз в месяц (эту дозу можно ввести в 2 — 3 приема с интервалом 1 сут). Кроме того, иммуноглобулин допустимо применять с целью повышения сопротивляемости организма в стадии реконвалесценции после тяжелых форм острой вирусной респираторной инфекции (особенно осложненной пневмонией).

При этом первую дозу препарата назначают из расчета 0,15 — 0,2 мл на 1 кг массы тела и вводят ее 1 раз в сутки 3 — 4 раза (с интервалом 2 — 3 дня).

Противопоказания: иммуноглобулин не назначают детям, у которых ранее отмечались выраженные аллергические реакции на введение этого препарата (аллергическая сыпь, отек Квинке).

Ограничения к применению: бронхиальная астма и другие аллергические заболевания, хроническая пневмония с астматическими явлениями в период обострения, системные заболевания соединительной ткани, воспалительные заболевания почек, тромбоцитопеническая пурпура.

В таких случаях иммуноглобулин или не назначают или вводят только на фоне применения антигистаминных препаратов в сочетании с кальцием хлоридом, аскорбиновой кислотой и рутином (эти препараты вводят за день до инъекции иммуноглобулина и в течение последующих 8 дней).

В этих случаях повторное введение иммуноглобулина с целью повышения защитных сил организма проводят не ранее чем через 1,5 — 2 мес после предыдущей инъекции.

Rp.: Immunoglobulin humani normalis donotoris 10 % 3 ml
D. t. d. N. 3 in ampull.
S. По 3 мл внутримышечно 1 раз в сутки через каждые 3 дня (всего 3 инъекции) ребенку 3 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →