Иммуноглобулин человека антистафилококковый донорский (immunoglobulinum humanum antistaphylococcus donotoris)

Представляет собой концентрированный раствор очищенной фракции иммуноглобулинов, выделенных из крови доноров, иммунизированных стафилококковым анатоксином.

Показания к применению: для специфической профилактики и лечения различных заболеваний стафилококковой этиологии (сепсиса, пневмоний, энтероколита, остеомиелита, стафилодермий и др). Содержит высокий титр антител против стафилококка. Форма выпуска герметически запаянные ампулы объемом не более 5 мл. В каждой ампуле должно содержаться не менее 100 ME. Одна доза препарата содержит 30 — 50 ME.

Вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы. Техника инъекций антистафилококкового иммуноглобулина идентична технике инъекций иммуноглобулина нормального, донорского. Детям препарат назначают в суточной дозе 5 — 10 ME на 1 кг массы тела (суточную дозу вводят одномоментно).

Курс лечения — 3 — 6 дней, а при тяжелых формах болезни — 8 — 10 дней. Инъекции делают ежедневно или через день. Препарат более эффективен, если его применяют с первых дней болезни в сочетании с антибиотиками и другими антибактериальными средствами.

Введение антистафилококкового иммуноглобулина регистрируют в истории болезни: указывается доза в миллилитрах и ME, дата инъекции, номер серии, характеристика реакции на введение препарата. Как правило, реакция на введение препарата отсутствует.

Побочные явления (в редких случаях): местная реакция раздражения и повышение температуры (не более чем на 0,8°), у больных с измененной реактивностью — аллергические реакции (полиморфные высыпания, отек Квинке, анафилактический шок).

Противопоказания: резко выраженная аллергическая реакция на предыдущее введение препаратов иммуноглобулина.

Rp.: Immunoglobulin humani antistaphylococci donotoris 5 ml (100 ME)
D. t. d. N. 4 in ampull,
S. По 5 мл внутримышечно 1 раз в сутки через день ребенку 2 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев