Альбумин (albuminum) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Альбумин (albuminum)

Белок, представляющий собой важную фракцию человеческой плазмы. Применяется в виде 5%, 10% и 20% растворов альбумина, который получают из плазмы донорской крови (альбумин из плазмы донорской крови) или из плацентарной сыворотки (альбумин плацентарный).

Поддерживает осмотическое давление в циркулирующей крови, способствует привлечению и удерживанию тканевой жидкости в кровяном русле, повышает артериальное давление, участвует в обмене между тканями и кровью, является резервом белкового питания организма.

Форма выпуска: а) альбумин из плазмы донорской крови человека выпускается в виде 5% раствора по 200 мл, 10% раствора по 100 мл, 20% раствора по 50 мл, б) альбумин плацентарный выпускается в виде 5% раствора по 200 мл, 10% раствора по 100 мл, 20% раствора по 50 мл. Хранят препарат при температуре от 2 до 8 °С. Срок годности альбумина плацентарного до 3 лет, альбумина из плазмы донорской крови — 5 лет.

Показания к применению: гипопротеинемия и гипоальбуминемия на почве дистрофии, заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением питания больного, цирроз печени, длительные нагноительные процессы, травматический и послеоперационный шок, ожоги, сопровождающиеся дегидратацией и концентрацией крови, нефротический синдром. Назначают внутривенно капельно. При шоке для быстрого повышения артериального давления допустимо внутривенное струйное введение препарата.

Суточные дозы альбумина для детей следующие: 5% раствор — 10 мл/кг, 10% раствор — 5 мл/кг, 20% раствор — 2 — 3 мл/кг. Внутривенное введение альбумина обычно не сопровождается побочными влияниями.

Противопоказания: тромбозы, выраженная гипертония, продолжающееся внутреннее кровотечение.

Rp.: Sol. Albumini 10 % 100 ml
D.S. Внутривенно капельно со скоростью 20 капель в минуту ребенку 5 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев