Фибриноген (fibrinogenum) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Фибриноген (fibrinogenum)

Препарат представляет собой лиофильно высушенную белковую фракцию плазмы донорской крови, обеспечивающей ее свертывание. Используется как гемостатический препарат.

Показания к применению: гипо- и афибриногенемии, заболевания, протекающие с повышенным фибринолизом и геморрагическим синдромом, массивные кровотечения в хирургической практике.

Форма выпуска: во флаконах емкостью 250 или 500 мл, содержащих соответственно по 1 или 2 г фибриногена. К каждому флакону прикладывается система с фильтром. Препарат хранят при температуре от 2 до 10 °С. Хранение фибриногена при температуре выше 10 °С вызывает денатурацию препарата, после чего он становится непригодным для использования.

Способ применения: с соблюдением правил асептики препарат непосредственно перед введением растворяют в воде для инъекций в количестве, указанном на этикетке (растворитель перед его использованием подогревают до температуры 25 — 35 °С). Процесс растворения длится не более 10 мин (флакон при этом осторожно покачивают, но не встряхивают, так как при встряхивании образуется пена).

В растворе фибриногена может находиться небольшое количество хлопьев, которые задерживаются сетчатым фильтром системы. Фибриноген должен быть использован после его растворения в течение часа. Растворенный препарат вводят внутривенно капельно детям в количестве от 0,5 до 4 г. При необходимости доза может быть увеличена. Лечение проводится под контролем показателей свертывающей системы крови.

Противопоказания: повышенная свертываемость крови, предфромботические состояния, тромбозы различной этиологии.

Rp.: Fibrinogen 1,0
D. t. d. N. 1
D.S. Растворить в 250 мл стерильной воды для инъекций. Вводить внутривенно капельно со скоростью 30 капель в минуту ребенку 12 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев