Реоглюман (rheoglumanum)

Препарат, представляющий собой 10% раствор декстрана с добавлением 5% маннита и 0,9% натрия хлорида.

Кровезаменитель полифункционального действия: уменьшает вязкость крови, улучшает микроциркуляцию, предупреждает или устраняет агрегацию форменных элементов крови, обладает дезинтоксикационным и диуретическими свойствами.

Показания к применению: шок различного происхождения (ожоговый, травматический, операционный), тромбозы, тромбофлебиты, эндартерииты и другие заболевания с признаками нарушения микроциркуляции местного и общего характера, почечная и почечно-печеночная недостаточность с сохраненной фильтрационной функцией почек, посттрансфузионные осложнения, вызванные вливанием несовместимой крови, для дезинтоксикации при ожогах, панкреатитах и перитонитах.

Форма выпуска: во флаконах по 400 мл (хранят при температуре от 10 до 25 °С). Срок годности 2 года. Вводят внутривенно капельно из расчета 5 — 10 мл/кг в сутки.

В начале первого сеанса проводят биологическую пробу: вводят 5 — 10 капель в минуту в течение 10 — 15 мин, а затем делают перерыв на 2 — 3 мин для биологической пробы. Если реакции нет, инфузию продолжают со скоростью, соответствующей возрасту ребенка и тяжести заболевания. При введении значительных количеств реоглюмана необходим контроль за уровнем венозного давления и ЭКГ. Одновременно с реоглюманом целесообразно вводить растворы, содержащие калий и натрий.

Побочные явления: аллергические реакции, учащение пульса и снижение артериального давления. В таких случаях введение реоглюмана прекращают и вводят антигистаминные, сердечные, сосудистые средства, глюкокортикостероиды.

Противопоказания: чрезмерная гемодилюция (гематокрит ниже 25 ед.), геморрагические диатезы (тромбоцитопении), недостаточность кровообращения с резко выраженной анасаркой, эксикоз, аллергические состояния неясной этиологии.

Rp.: Rheoglumani 400 ml
D.S. Внутривенно капельно после биологической пробы со скоростью 20 капель в минуту ребенку 8 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →