Фосфаден (phosphadenum) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Фосфаден (phosphadenum)

Синонимы: АМФ, Аденозинмонофосфат, Аденил. Фрагмент АТФ, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, нормализации биосинтеза порфиринов, обладает антиагрегационными свойствами (улучшает макро- и микроциркуляцию), оказывает сосудорасширяющее действие, усиливает трофику тканей.

Показания к назначению: гепатоцеребральные дистрофии и другие наследственные заболевания центральной нервной системы, острая перемежающаяся порфирия, свинцовое отравление с полиневритическим синдромом, различные сосудистые заболевания конечностей, тромбофлебит, вторичные сосудистые синдромы, послеожоговые осложнения.

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г в упаковке по 50 штук, динатриевая соль фосфадена в виде 2% раствора в ампулах по 1 мл, в упаковке по 10 ампул. Назначают внутрь (независимо от приема пищи) и внутримышечно.

Внутрь препарат дают детям по 0,025 — 0,05 г 2 — 4 раза в день, внутримышечно вводят по 0,25 — 1 мл 2% раствора (5 — 20 мг) 2 — 3 раза в день в зависимости от возраста ребенка и тяжести заболевания. Курс лечения 2 — 4 нед. При тяжелых заболеваниях рекомендуется начинать лечение с внутримышечных инъекций препарата, а затем переходить на пероральное введение.

Побочные явления: тошнота, головокружение, тахикардия, аллергические реакции.

Rp.: Tab. Phosphadeni 0,05
N. 50
S. По 1/2 таблетки (25 мг) 3 раза в день независимо от приема пищи ребенку 10 лет.

Rp.: Sol. Phosphadeni 2 % pro injectionibus 1 ml
D t. d. N. 10 in ampull.
S. Внутримышечно 2 раза в день по 0,5 мл ребенку 6 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев