Калия opotat (kalii orotas) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Калия opotat (kalii orotas)

Относится к группе нестероидных анаболических веществ. Не обладает специфическими лекарственными свойствами, образуется в тканях животных и в микроорганизмах, является прямым предшественником пиримидиновых оснований.

Анаболическая активность калия оротата обусловливается его участием в биогенезе пиримидиновых оснований, его способностью стимулировать обмен нуклеиновых кислот, их синтез, активизировать другие обменные процессы. Он практически нетоксичен. Как фармакологический препарат калия оротат получают синтетическим путем.

Показания к применению: врожденная и приобретенная гипотрофия у новорожденных и грудных детей, алиментарная и алиментарно-инфекционная анемия, пневмонии, протекающие на фоне анемии и гипотрофии, заболевания печени и желчных путей, вызванные острыми и хроническими интоксикациями, в том числе бактериальными и лекарственными, цирроз печени (в начальной стадии), диффузный гломерулонефрит, ревматизм, ревматические пороки сердца, сердечная недостаточность, аритмии сердца (экстрасистолия, мерцательная аритмия), длительно протекающие кожные заболевания (экзема, нейродермит, чешуйчатый лишай, почесуха и др.), прогрессирующая мышечная дистрофия детям с пониженными интеллектуальными способностями, с нарушением памяти.

Калия оротат назначают обычно в сочетании с фолиевой кислотой и другими витаминами, с обязательной коррекцией обмена белков при помощи рациональной диетотерапии.

Форма выпуска: таблетки по 0,1 г для детей и по 0,5 г для взрослых. Принимают внутрь 2 — 3 раза в день за 1 ч до еды или через 4 ч после нее. Суточную дозу для детей назначают из расчета 10 — 20 мг/кг. Курс лечения 3 — 6 нед.

При необходимости его можно повторять через месяц. Препарат хорошо переносится детьми. Лишь у некоторых больных могут быть побочные явления в виде аллергического дерматита и симптомов диспепсии, которые после отмены калия оротата быстро проходят.

Rp.: Tab. Kalii orotatis 0,1
N. 50
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день (за 1 ч до еды) ребенку 6 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев