Натрия хлорид (natrii chloridum)

Синоним: Натрий хлористый. С лечебной целью используется изотонический (физиологический) раствор (0,9%) и более высокие концентрации (гипертонические растворы).

Раствор натрия хлорида изотонический для инъекции (bolutio Natrii chloridi isotonica pro injectionibus) в стерильном виде является апирогенным препаратом. Его вводят внутривенно при эксикозах различного происхождения, используют для нормализации электролитного баланса, применяют как дезинтоксикационное средство.

Раствор натрия хлорида удерживается в кровеносном русле непродолжительное время, поэтому применять его при шоке а значительных кровопотерях в целях борьбы с гиповолемией нецелесообразно.

Нельзя вводить внутривенно значительные количества раствора натрия хлорида при нарушении выделительной функции почек, гипернатриемии, нарушениях гемодинамики с угрозой развития отека легких или мозга, при назначении больших доз глюкокортикостероидов.

При передозировке натрия хлорида может развиваться состояние гипергидратации, хлоридного ацидоза. Изотонический раствор натрия хлорида применяется и местно для промывания ран, полостей и т. д., а также для растворения различных лекарственных средств, вводимых парентерально.

Гипертонический (10%) раствор натрия хлорида вводится в вену в целях усиления диуреза (осмотический диурез), а также при интенсивных кровотечениях (легочных, желудочных и других). При этом вводят препарат очень медленно. Если гипертонический раствор натрия хлорида попадает под кожу, может возникать некроз тканей.

Гипертонические растворы натрия хлорида применяются как наружное средство при лечении гнойных ран, а также для ванн, обтираний и полосканий.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,9 г для приготовления изотонического раствора, во флаконах по 5 и 6 г для приготовления растворов для инъекций, в ампулах изотонический 0,9% раствор по 5, 10 и 20 мл, а также во флаконах по 400 мл, 10% раствор для инъекций в герметически укупоренных флаконах по 200 и 400 мл.

Rp.: Sol. Natrii chloridi isotonica pro injectionibus 400 ml
D.S. Внутривенно капельно со скоростью 20 капель в минуту ребенку 10 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →