Террилитин (terrilytinum)

Ферментный протеолитический препарат микробного происхождения из группы микробных ферментов. Применяется местно для лечения гнойных ран, пролежней, трофических язв, ожогов (в виде растворов и присыпок), а также ингаляционным способом при воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы.

Форма выпуска: в герметически укупоренных флаконах по 200 ПЕ (протеолитических единиц). Больные обычно хорошо переносят террилитин при местном применении и в виде ингаляций. Для местного применения содержимое флакона растворяют в изотоническом растворе натрия хлорида или 0,25% растворе новокаина с таким расчетом, чтобы в 1 мл содержалось 40 — 50 ПЕ.

Этим раствором смачивают стерильные салфетки и накладывают их на пораженные участки кожи, покрывая целлофановой пленкой. Такую повязку накладывают на сутки, а затем заменяют новой. Раствор для ингаляций готовят таким образом, чтобы в 1 мл его содержалось 25 ПЕ. В качестве растворителя применяется изотонический раствор натрия хлорида. На сеанс ингаляции расходуется 2 — 3 мл раствора препарата.

Ингаляции делают 1 — 2 раза в сутки в течение 3 — 5 дней. Они противопоказаны при кровохарканьи, сердечнососудистой недостаточности в стадии декомпенсации, тяжелых формах легочного туберкулеза, индивидуальной непереносимости препарата. Местное применение террилитина недопустимо при кровоточащих язвах и ранах, в случаях, когда рана расположена вблизи крупных сосудов, при индивидуальной непереносимости препарата.

Rp.: Terrilytini 200 ПЕ
D. I. d. N. 2
S. Содержимое флакона развести в 5 мл изотонического раствора натрия хлорида, смочить стерильную салфетку и наложить ее на пораженный участок кожи на сутки ребенку 8 лет.

Rp.: Terrilytini 200 ПЕ
D. t. d. N. 2
S. Содержимое флакона растворить в 8 мл изотонического раствора натрия хлорида. Вводить по 3 мл 2 раза в день в подогретом состоянии ингаляционным способом ребенку 10 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →