Цитохром С (cytochromum С) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Цитохром С (cytochromum С)

Ферментный гемосодержащий белковый препарат, влияющий на процессы тканевого дыхания, ускоряющий окислительные процессы, стимулирующий взаимодействие кислорода с внутриклеточными субстратами. Получают путем экстракции из ткани сердца крупного рогатого скота.

Показания к применению: асфиксия новорожденных, астматическое состояние, хроническая пневмония с признаками хронической кислородной недостаточности, декомпенсация сердечной деятельности, инфекционный гепатит, лекарственная и другая интоксикация с явлениями гипоксемии и гипоксии.

Форма выпуска: во флаконах по 4 мл 0,25% раствора (в 1 мл содержится 2,5 мг препарата) в упаковке по 10 флаконов, таблетки по 0,01 г, растворимые в кишечнике, в упаковке по 50 штук. Препарат вводят внутривенно (медленно струйно или капельно), внутримышечно (медленно), внутрь.

До начала лечения препаратом определяют индивидуальную чувствительность к нему: внутрикожно делают инъекцию 0,1 мл. (9,25 мг) и при отсутствии в течение последующих 30 мин реакции (крапивница, зуд, гиперемия лица) приступают к лечению обычными дозами цитохрома С.

Перед проведением повторного курса лечения этим препаратом пробу на чувствительность к нему повторяют.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев