Витамины в педиатрии

Витамины — это группа биологически ценных органических веществ, имеющих своеобразное химическое строение, незаменимых для жизнедеятельности организма, необходимых для его роста и размножения. Высокая биологическая активность их проявляется даже в самых малых количествах. Они участвуют во всех видах обмена веществ, в обеспечении нормальной функции нервной, эндокринной, пищеварительной и других жизненно важных систем организма.

Вместе с ферментами и гормонами витамины выполняют роль биологических катализаторов обменных процессов, участвуют в образовании ферментов. Вместе с тем, они часто включаются в сложные ферментативные реакции как составные и обязательные их звенья.

В отдельных случаях — сами являются продуктом некоторых ферментативных реакций. Будучи ценными пищевыми веществами, витамины, однако, не служат источником энергии и пластическим материалом.

Потребность в них организма зависит от многих факторов: возраста и состояния здоровья человека, индивидуальных особенностей обмена веществ, уровня физических и умственных нагрузок, характера питания, климатических условий и др. Основное количество необходимых витаминов поступает в организм с пищей (экзогенный источник, являющийся главным).

Дополнительный источник обеспечения организма витаминами обусловлен эндогенным биосинтезом некоторых из них в кишечнике, печени, коже. В детском возрасте имеется повышенная потребность организма в витаминах, что объясняется интенсивным ростом ребенка и высоким уровнем обмена веществ. Установлено, что особенно активно витамины потребляются в первые два года жизни, в возрасте 6 — 8 лет и в пубертатном периоде (П. И. Шилов, Т. Н. Яковлев, 1972).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев