Витаминотерапия в педиатрической практике

Витаминные препараты широко применяются в педиатрии с учетом их специфического и неспецифического лечебного действия на детский организм. Целенаправленное применение витаминов как специфических фармакопрепаратов используется с целью лечения и профилактики рахита, цинги, пеллагры и других заболеваний, основу патогенеза которых составляет авитаминоз или гиповитаминоз.

Применение витаминов, как неспецифических препаратов, осуществляется с разными целями. Так, многие витамины назначаются детям в интересах повышения общей реактивности организма, улучшения обмена веществ, трофики тканей, функции центральной нервной системы (В1, В2, РР, В6, B15, А, С).

Некоторые витамины (А, С, группы В) вводят в лечебных дозах с целью повышения сопротивляемости детского организма к инфекциям, ибо они активизируют продукцию антител, усиливают фагоцитоз, повышают защитные функции эпителия, ослабляют токсическое влияние патогенных микроорганизмов.

Витамины С, Р, К повышают свертываемость крови, восстанавливают нарушенную проницаемость и резистентность капилляров, поэтому они могут приме-няться как антигеморрагические средства. Антианемическое действие оказывают фолиевая кислота, витамины В6, B12.

При гипоксических состояниях детского организма показано назначение витаминов В6, B12, С, так как они активизируют снабжение тканей кислородом, повышают окислительно-восстановительные процессы в тканях при их кислородном голодании.

Противоязвенным эффектом обладают витамины U, А, Р и С, что определяет необходимость их назначения больным с язвенным процессом в желудке и кишечнике. Значительно улучшается функциональное состояние кожных покровов и волос под влиянием лечебных доз витаминов Н и Н1, А, В2, В3, РР, В6. Неспецифическое действие витаминов благотворно отражается на реактивности организма больного ребенка, повышает его выносливость к неизбежным стрессовым состояниям, которые сопутствуют тяжелым острым и хроническим заболеваниям.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →