Витаминотерапия в педиатрической практике (3-4) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Витаминотерапия в педиатрической практике (3-4)

3. Гиповитаминозные состояния детского организма могут быть устранены при условии достаточно длительной комплексной терапии с обязательным включением в нее не только недостающего витамина (например, эргокальциферола при рахите), но и других, благотворно влияющих на обмен веществ больного ребенка.

Следует считаться с тем, что в детском возрасте при неправильном воспитании и вскармливании ребенка, недостаточном уходе за ним чаще развиваются полигиповитаминозы, устранение которых возможно лишь при условии назначения комплекса витаминных препаратов в умеренных лечебных дозах и на продолжительное время.

4. Витамины назначаются обычно с лечебной целью в сочетании с другими фармакотерапевтическими средствами. Врач обязан не допускать назначения ребенку несовместимых лекарств, включая и витаминные препараты, которые могут не сочетаться по разным причинам как друг с другом, так и с другими лекарственными препаратами.

Следует иметь в виду, что между витаминами может быть односторонний или двусторонний антагонизм, что многие другие лекарственные препараты наделены свойствами антивитаминов, то есть способны разрушать или инактивировать их, оказывать послабляющее или противоположное фармакологическое действие.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев