Витаминотерапия в педиатрической практике (8-10)

8. Парентеральное введение витаминов В1 В6 и В12 может вызывать тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока с летальным исходом. Особенно выраженным аллергизирующим действием обладает тиамин. Поэтому внутривенное введение его детям не рекомендуется, а внутримышечные инъекции допустимы в случаях, когда нарушена усвояемость тиамина кишечником.

Совершенно недопустимо одновременное введение тиамина, пиридоксина и цианокобаламина, так как может проявляться взаимно потенцирующее аллергическое влияние этих витаминов на организм больного с тяжелым исходом.

Перед парентеральным введением тиамина ребенку рекомендуется собрать подробный аллергологический анамнез: выяснить наличие у больного аллергических реакций или заболеваний, переносимость витамина B1 в прошлом. При появлении аллергических реакций на пероральное или парентеральное введение тиамина необходимо отказаться от дальнейшего назначения этого витаминного препарата. Следует при этом иметь в виду, что аллергические реакции на действие тиамина могут быть немедленными (через 15 — 30 мин) и замедленными (через 24 — 48 ч). Наиболее частая и характерная аллергическая реакция на введение тиамина — кожные проявления в виде крапивницы, отеков Квинке, гиперемии, зуда.

Более тяжелые — сопровождаются ознобом, который сменяется чувством жара, одышкой или удушьем, болью за грудиной и в области сердца, головной болью, головокружением, потемнением в глазах. Возможен и анафилактический шок (потеря сознания, судороги, цианоз, расстройства дыхания, нитевидный пульс, тахикардия, глухость тонов сердца, резкая артериальная гипотония, признаки коронарной недостаточности на ЭКГ). Если больному оказана своевременная медицинская помощь, описанные симптомы довольно быстро уменьшаются в своей выраженности, а затем исчезают.

9. Назначаемые перорально витаминные препараты рекомендуется давать детям во время еды или сразу после приема пищи.

10. Дозирование витаминов детям осуществляется с учетом возраста ребенка, характера и тяжести гиповитаминоза или другого заболевания. Подробная информация о дозах витаминов будет представлена в соответствующих разделах книги при рассмотрении вопросов лечения гиповитаминозов и прочих заболеваний в детском возрасте.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев