Рибофлавин-мононуклеотид (riboflavinum-mononucleotidum)

Синоним: Рибофлавинфосфат. Препарат относится к группе флавинов (желтых красящих веществ), является продуктом фосфорилирования рибофлавина (коферментом). Соединяясь с белком, он входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы и участвующих в процессах белкового, жирового и углеводного обменов.

Велика роль рибофлавин-нуклеотида в нормальной функции глаза. Препарат хорошо растворим в воде (обладает в 200 раз большей растворимостью в воде, чем рибофлавин), что дает возможность применять его в виде водных растворов для инъекций.

Применяют: при гипо- и арибофлавинозе, зудящих дерматозах (хроническая экзема, нейродермиты, детская почесуха, фотодерматозы и другие кожные заболевания), конъюнктивитах, помутнении роговицы, розацеакератите, герпетическом кератите, как общеукрепляющее средство при нарушении питания, неврастении, вегетативных расстройствах, которые сопутствуют различным соматическим и инфекционным заболеваниям.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 1% раствора. Вводят внутримышечно, подкожно и субконъюнктивально. Суточная (она же однократная) доза для детей 0,5 — 1 мл 1% раствора (0,005 — 0,01 г). Первые 3 — 5 дней, препарат вводят ежедневно, а затем 2 — 3 раза в неделю. Всего на курс лечения 16 — 20 инъекций.

Инъекции умеренно болезненны. При заболевании глав внутримышечно вводят по 0,2 — 0,5 мл 1 % раствора рибофлавина-мононуклеотида (0,002 — 0,005 г) и одновременно под конъюнктиву 0,1 — 0,3 мл 1% раствора (0,001 — 0,003 г) в течение 10 — 15 дней. Противопоказаний к применению препарата не установлено побочные явления не наблюдаются.

Rp.: Sol. Riboflavini-mononucleotidi 1 % 1 ml
D.t. d. N. 10 in ampull.
S. Вводить внутримышечно по 1 мл 1 рае в день ребенку 10 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →