Кальция пантотенат (calcii pantothenas) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Кальция пантотенат (calcii pantothenas)

Синоним: Витамин В. Препарат является кальциевой солью пантотеновой кислоты. Последняя широко распространена в природе, синтезируется кишечной палочкой в толстой кишке и другими микроорганизмами.

Пантотеновая кислота содержится во многих пищевых продуктах: пивных дрожжах, печени и почках (говяжьих), яичном желтке, меньше — в молоке, сырах, картофеле, капусте, свежих фруктах и ягодах. Витамин В3 легко разрушается при термической обработке продуктов (потери могут составить 25 — 50% и выше), в связи с чем может возникать недостаточность этого витамина в организме ребенка.

Способствует развитию гиповитаминоза B3 нарушения всасывания и выведения пантотеновой кислоты (заболевания желудочно-кишечного тракта, интоксикации, гормональный дисбаланс и др.). Потребность взрослых в витамине В3 составляет 10 — 12 мг (при беременности и лактации — 15 — 20 мг).

Потребность детского организма в пантотеновой кислоте точно не установлена. Биологическое значение пантотеновой кислоты обусловлено включением ее в состав коэнзима А, который принимает активное участие в белковом, жировом и углеводном обменах, в процессах переаминирования, ацетилирования и окисления, в превращении холина в ацетилхолин, стимулирует синтез кортикостероидов, гемоглобина и ацетилхолина.

В качестве лекарственных средств применяют:

  • таблетки кальция пантотената 0,1 г (таблетки белого цвета в стеклянных или пластмассовых банках по 50 или 100 штук),

  • раствор кальция пантотената 20% для инъекций (в ампулах по 1 и 2 мл),

  • порошок (из него готовят растворы для примочек и полосканий).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев