Препараты витамина В6 (пиридоксина)

Витамин В6 содержится в продуктах растительного и животного происхождения (преимущественно в неочищенных зернах злаковых растений, овощах, мясе, рыбе, печени, молоке и молочных продуктах).

Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Хорошо сохраняется во время кулинарной обработки пищи и при консервировании пищевых продуктов. Наиболее важное биологическое значение витамина В6 состоит в том, что он входит в состав различных ферментов и поэтому является катализатором биохимических процессов. Активно участвует в обмене белков, особенно в превращении аминокислот (их переаминировании, декарбоксилировании, частично в метилировании).

В головном мозгу процессы биосинтеза белков регулируются в основном витамином В6, хотя принимают участие и другие витамины группы В. Пиридоксин участвует в процессах транспорта аминокислот через клеточные мембраны, стимулирует процессы биосинтеза гемоглобина, эритропоэз, лейкопоэз, повышает уровень неспецифической иммунологической реактивности организма.

Принимает участие также в обмене жиров, в частности улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, уменьшает содержание холестерина и липидов в сыворотке крови. Будучи составной частью фосфорилазы, витамин В6 участвует в процессах распада гликогена, снижает уровень сахара в крови, оказывает нормализующее влияние на функцию печени при заболеваниях этого органа.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →