Препараты витамина Р рутин (rutinum)

Рутин, как и другие препараты витамина Р, относится к группе биофлавоноидов — биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров. Особенно богаты турином и другими биофлавонидами цветы и листья гречихи, софоры японской, руты пахучей, плоды черноплодной рябины, шиповника, цитрусовых, листья чая. Из них готовят медицинские препараты.

Довольно много биофлавоноидов содержат красный перец, облепиха, малина, земляника, некоторые сорта слив, яблок и винограда.

В животных тканях биофлавоноиды отсутствуют. Гиповитаминоз Р у детей в настоящее время встречается редко. Его возникновение связывают с дефектами питания и наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание рутина.

Суточная потребность детей в рутине не установлена. Фармакологические свойства: обладает капилляроукрепляющим действием (уменьшает проницаемость капилляров, повышает прочность сосудистой стенки), улучшает окислительно-восстановительные процессы в тканях, стимулирует тканевое дыхание, обладает антигипоксическим действием, предохраняет адреналин и аскорбиновую кислоту от окисления, усиливает синтез Холатов в печени и процесс желчевыделения.

Доказано также тормозящее действие рутина и других препаратов витамина Р на активность гиалуронидазы.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →