Препараты витамина D - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Препараты витамина D

Витамин D абсолютно необходим для роста и развития детского организма, формирования костной системы, обмена веществ, нормального функционирования центральной нервной системы и других жизненноважных систем организма. Витамин D участвует в регуляции обмена фосфора и кальция, активизирует процессы всасывания их из кишечника и отложения в костной, нервной и других тканях.

Из пяти разновидностей витамина D (D1, D2, D3, D4 и D5) практическое значение имеют только два: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Суточная потребность в витамине D здоровых детей всех возрастных групп составляет в среднем 500 ME (1 ME соответствует 0,025 мкг или 0,000025 мг химически чистого витамина D).

В значительной мере потребность детей в витамине D удовлетворяется за счет употребления продуктов, содержащих этот витамин (яичный желток, сливочное масло, молоко и др.). Большое количество витамина D содержится в печени и жировой ткани рыб, тюленей и других морских животных. В организм ребенка с пищей поступают и растворимые в жирах провитамины, содержащиеся в растениях (эргостерин, стигмастерин, ситостерин), в тканях человека образуется 7-дигидрохолестерин (провитамин D3).

Под влиянием ультрафиолетовых лучей этот провитамин в коже превращается в холекальциферол (витамин D3), который биологически более активен, чем эргокальциферол (витамин D2). Становится понятным, почему в летний сезон года опасность развития D-гиповитаминоза (рахита) оказывается меньшей, чем в другое время года (особенно в зимне-осеннее). На этой же основе построено применение с профилактической и лечебной целью ультрафиолетовых облучений, осуществляемых при помощи специальных аппаратов.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев