Препараты витамина D (нарушения)

При туберкулезной красной волчанке витамин D2 назначают детям до 16 лет в суточной дозе от 25 000 до 75 000 ME в день (в зависимости от возраста). Эту дозу принимают в 2 приема во время еды.

Продолжительность лечения — 5 — 6 мес. В случаях остеопороза и остеомаляции нерахитического происхождения эргокальциферол назначают детям по 3 000 ME в сутки на протяжении 1,5 мес. Если у ребенка нарушена функция околопаращитовидных желез от возникает необходимость профилактики тетании, он должен принимать по 1 000 000 ME витамина D2 в день.

При длительном назначении эргокальциферола и введении больших доз его в относительно короткие сроки необходим тщательный врачебный контроль за общим состоянием больного, повторные лабораторные исследования кальция в крови и моче.

Передозировка эргокальциферола влечет за собой D-гипервитаминоз, приводящий к раздражительности, нарушению сна, общей вялости, слабости, головной боли, субфебрилитету, анорексии, тошноте, дизурическим расстройствам. В моче появляются гиалиновые цилинды, белок, лейкоциты.

Отмечается гиперкальциурия (положительная реакция Сулковича). Способствуют развитию D-гипервитаминоза одновременный прием препаратов кальция и ультрафиолетовое облучение, гипотрофия, экссудативный диатез, недоношенность, перинатальная патология, искусственное вскармливание.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →