Витафтор (vitaphthorum) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Витафтор (vitaphthorum)

Витафтор — комбинированный препарат, в состав которого входят витамины A, D2, С и фторид натрия.

Форма выпуска: жидкость светло-желтого цвета с характерным вкусом и слабым запахом по 100 мл во флаконах темного стекла.

В одной чайной ложке (5 мл) витафтора содержится: витамина А — 3300 ME (0,00182 г), витамина D2-(эргокальциферола) — 400 ME (0,00001 г), витамина С (аскорбиновой кислоты) — 0,06 г, натрия фторида — 0,0011 г (соответственно иона фтора 0,0005 г).

В состав препарата входят также сорбит и другие вещества. Назначают детям, проживающим в районах, где концентрация фтора в питьевой воде менее 1 мг/л, в комплексной терапии кариеса зубов и для улучшения формирования тканей постоянных зубов.

Механизм терапевтического действия витафтора: витамин А обеспечивает нормальное развитие зубов и скелета, витамин D способствует нормализации обмена кальция и фосфора в организме, улучшает всасывание их в кишечнике и отложение в костной ткани, витамин С тормозит отложение фтора в тканях и этим предупреждает интоксикацию фтором. Противопоказан при D-гипервитаминозе (гиперкальциемии) и А-гипервитаминозе, при высоком содержании фтора в питьевой воде (свыше 1,5 мг/л).

Назначают внутрь 1 раз в день во время или через 10 — 15 мин после еды в следующих дозах: детям от 1 года до 6 лет по 1/2 чайной ложки, от 7 до 14 лет по 1 чайной ложке.

Курс лечения — 1 мес, через 2 нед его повторяют. Повторные курсы рекомендуется проводить 4 — 6 раз в году (на летние месяцы делают перерыв).

Rp.: Vitaphthori
D.S. По 1 чайной ложке 1 раз в день через 10 — 15 мин после еды ребенку 7 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев