Применение сердечных гликозидов в педиатрии (положительное инотропное действие)

Положительное инотропное действие сердечных гликозидов связывают с их благотворным влиянием на сократительные белки миокарда, с улучшением процессов образования и использования энергии в сердечной мышце, с таким изменением внутриклеточной концентрации ионов, которое улучшает сократительную функцию сердца.

Доказано, что под действием сердечных гликозидов происходит блокирование сульфгидрильных групп калий-натриевой АТФ-азы, что существенно влияет на ионный обмен в клетке. При этом нормализуется соотношение уровня натрия в клетке и во внеклеточной среде, повышается внутриклеточное содержание калия, расширяется доступ кальция к сократительным белкам миокарда.

Одновременно повышается активность дыхательных ферментов сердечной мышцы, уровень утилизации кислорода. Комплекс этих биохимических и биоэнергетических превращений в миокарде благоприятно влияет на продукцию энергии в нем, усиливает мощность сокращений сердечной мышцы. По степени выраженности положительного инотропного эффекта сердечные гликозиды распределяются следующим образом: строфантин, изоланид, дигоксин, ацедоксин, дигитоксин.

Основные признаки усиления сократительной функции миокарда — увеличение скорости и полноты систолы (независимо от исходной длины миокардиальных волокон в момент диастолы), нарастание ударного и минутного объема сердца. Положительный инотропный эффект, возникающий под влиянием сердечных гликозидов, сочетается с отрицательным хронотропным эффектом, то есть с замедлением частоты сокращений миокарда и появлением брадикардии. Если у ребенка нет слабости сердечной мышцы, брадикардия не вызывается.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →