Профилактика интоксикации сердечными гликозидами (1-4)

Профилактика интоксикации сердечными гликозидами может оказаться эффективной, если будут соблюдаться следующие условия.

1. Правильный выбор препарата и дозы с учетом тяжести сердечной недостаточности, особенностей течения заболевания, возраста ребенка, предшествующей терапии (включая применение сердечных гликозидов).

2. Осуществление мероприятий направленных на предупреждение гипокалиемии: введение через рот или парентерально препаратов калия (панангин, калия хлорид и др.), при необходимости — инфузия поляризирующей смеси, включение в рацион продуктов, содержащих повышенное количество калия (картофель, изюм, урюк, чернослив, морковный, яблочный, томатный, лимонный соки и др.), назначение (при необходимости) таких мочегонных средств, которые не вызывают усиленного выделения калия с мочой (верошпирон, амилорид, триамтрен).

3. Надо принимать во внимание и то обстоятельство, что транспорт калия в миокард нарушается под влиянием гипомагнезиемии, которая развивается после введения больших количеств плазмозаменителей, не содержащих магний, а также некоторых глюкокортикостероидов, мочегонных и других средств. Следует учитывать, что возникновению гипокалиемии способствуют рвота, понос, травматические и ожоговые повреждения тканей, операции с применением искусственного кровообращения.

4. Осуществляя меры по предупреждению гипокалиемии, необходимо помнить, что при введении солей калия через рот и особенно парентерально может появляться гиперкалиемия. Поэтому лекарственная коррекция потерь калия в процессе лечения больного сердечными гликозидами должна осуществляться под постоянным контролем содержания калия и других электролитов в крови ребенка.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев