Лечение гликозидной интоксикации (4-5)

4. Хороший терапевтический эффект при отравлении сердечными гликозидами оказывает унитол, который своими сульфгидрильными группами связывает гликозиды и способствует ускоренному выведению их с мочой. Его применяют внутримышечно в 5% растворе 2 раза в день из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела в сутки.

5. Возникающую при отравлении сердечными гликозидами экстрасистолию можно устранить при помощи дифенина, эффективность которого связана с действием его на центральную нервную систему. Натриевую соль дифенина вводят внутривенно из расчета 0,005 г на 1 кг массы тела или внутрь по 0,05 — 0,1 г 3 раза в день. Аритмогенным действием обладают и препараты атропина, устраняющие вагомиметический эффект сердечных гликозидов.

Новокаинамид и хинидин при гликозидной интоксикации противопоказаны, так как они не снижают возбудимость сердечной мышцы, а при атриовентрикулярной блокаде могут вызывать даже остановку сердца.

В случаях возникновения желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков в срочном порядке вводят лекарственные средства, способные быстро ограничить влияние катехоламинов и кальция на сердечную мышцу. К ним относятся 3-адренолитические средства (индерал, изоптин и др.) и антагонисты кальция.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев