Противоаритмические средства (изменения основных функций сердца) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Противоаритмические средства (изменения основных функций сердца)

Нарушения ритма сердца обусловлены обычно изменениями основных функций сердца — возбудимости, проводимости, сократимости, автоматизма.

Так, при нарушениях возбудимости возникают экстрасистолия и пароксизмальная тахикардия, при расстройствах проводимости может регистрироваться блокада на разных уровнях проводящей системы сердца: синоаурикулярная, внутрипредсердная, атриовентрикулярная (полная и неполная I, II, III степени), внутрижелудочковая (ножек пучка Гиса), ветвей и конечных разветвлений интравентрикулярной проводящей системы.

Нарушения сократимости сердца находят отражение в появлении альтернирующего пульса.

Довольно разнообразны аритмии, возникающие на почве значительных изменений автоматизма: синусовая тахикардия или брадикардия, синусовая аритмия, атриовентрикулярный ритм, миграция водителя ритма, идиовентрикулярный ритм, выскакивающие сокращения, диссоциация с интерференцией. Возможно также одновременное нарушение как возбудимости, так и сократимости миокарда, что находит выражение в трепетании и мерцании предсердий или трепетании и мерцании желудочков.

Механизмы нарушений ритма сердца сложны и недостаточно изучены. Однако клинические наблюдения и экспериментальные исследования позволили установить, что изменение электрического потенциала в сердце связано с движением электролитов через основную клеточную мембрану. Первостепенная роль при этом принадлежит входу в клетку и выходу из нее ионов натрия и калия.

Во время возбуждения миокарда (систолы сердца) калий покидает клетку, а содержание натрия в ней нарастает (в клетку при этом поступают ионы кальция и хлора). В момент диастолы ионы калия входят в клетку, а ионы натрия, кальция и хлора выходят из нее.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев