Противоаритмические средства (происхождение аритмии у детей)

В происхождении аритмии у детей, и особенно у подростков, немаловажное значение отводится эндокринным влияниям, воздействиям со стороны системы гипофиз — надпочечники. Это подтверждается фактами возникновения аритмий в прямой связи с эндокринными заболеваниями как у детей, так и у взрослых.

Следует при этом принимать во внимание, что общие и местные изменения электролитного баланса в миокарде находятся под постоянным регулирующим гормональным контролем.

Практическое применение антиаритмических средств в педиатрии строится на основании следующих принципов: возраст ребенка и общее заболевание (врожденное или приобретенное), на фоне которого и в связи с которым поражается сердце и возникает аритмия, выяснение конкретного механизма возникновения того или иного вида аритмии, степень ее выраженности, стойкость, влияние нарушения ритма на общее состояние больного, обоснование назначения того или иного лекарственного средства (исходя из механизма действия антиаритмического средства и вышеуказанных факторов), коррегирующего изменения ритма сердца, с обязательным учетом его взаимодействия с другими препаратами (сердечными гликозидами, глюкокортикостероидами и др.).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →