Новоклинамид (novocainamidum) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Новоклинамид (novocainamidum)

Антиаритмическое средство. Понижает возбудимость и проводимость сердечной мышцы, подавляет эктопические очаги возбуждения, оказывает местноанестезирующее действие.

Показания к применению: нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия и др.).

Форма выпуска: таблетки по 0,25 г в упаковке по 20 штук, ампулы по 5 мл 10% раствора в упаковке по 10 ампул. Назначают внутрь, внутримышечно и внутривенно (медленно струйно или капельно).

Внутрь новокаинамид назначают 3 — 4 раза в сутки в однократных дозах: до 6 мес по 0,05 г, от б до 12 мес по 0,05 — 0,1 г, от 1 года до 3 лет по 0,15 — 0,25 г, от 3 до 7 лет по 0,25 — 0,5 г, от 7 до 14 лет по 0,6 — 1 г. Внутримышечно и внутривенно (струйно медленно) 10% раствор новокаинамида вводят в следующих разовых дозах: до 6 мес — 0,5 — 1 мл, от 6 до 12 мес — 1 — 1,5 мл, от 1 года до 3 лет — 1,5 — 2 мл, от 3 до 7 лет — 2 — 3 мл, от 7 до 14 лет — 3 — 5 мл.

Повторное введение препарата в течение ближайших часов после предыдущего введения допустимо при отсутствии на электрокардиограмме признаков значительного нарушения проводимости в мышце сердца.

Внутривенное введение препарата (включая экстренные случаи) лучше производить капельным путем в 5 — 10% растворе глюкозы или в изотоническом растворе натрия хлорида под непрерывным контролем показателей частоты и ритма пульса, артериального давления, электрокардиограммы, общего состояния больного. Если после трехдневного введения новокаинамида восстановление синусового ритма не наступает, от дальнейшего назначения препарата следует отказаться.

При нормализации ритма сердца под влиянием новокаинамида в последующие 2 — 3 дня дозу препарата уменьшают на 30 — 50% и дают его в 3 — 4 приема в течение суток. Следует иметь в виду возможность выраженной индивидуальной непереносимости препарата, поэтому первоначальные дозы должны быть небольшими, пробными.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев