Тактика назначения гипотензивных средств (1-2) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Тактика назначения гипотензивных средств (1-2)

Тактика назначения гипотензивных средств при гипертонической болезни строится на основе изучения этиологии и патогенеза в каждом конкретном случае, с учетом тяжести и длительности заболевания, возраста ребенка, эффективности ранее проводившейся терапии.

Современные представления об этиологии и патогенезе гипертонической болезни в общих чертах можно представить следующим образом.

1. Одной из ведущих причин возникновения гипертонической болезни у детей и взрослых является психоэмоциональное перенапряжение, срыв высшей нервной деятельности под воздействием частых стрессовых ситуаций. Стойкое перевозбуждение коры головного мозга вызывает субординационно застойное возбуждение высших центров симпатической нервной системы, что влечет за собой вначале нестойкую артериальную гипертензию (с истощением депрессорных функций), а затем стабильное повышение артериального давления с характерной клинической картиной.

2. От состояния вегетативной нервной системы (преимущественно от активности симпатического отдела) зависят три фактора, составляющие основу повышения артериального давления и механизма развития гипертонической болезни: увеличение ударного и минутного объема сердца, нарастание объема циркулирующей крови, повышение общего периферического сопротивления току крови (преимущественно в артериолах).

Эффективное лечение гипертонической болезни основывается на необходимости целенаправленного фармакологического воздействия на все три компонента, способствующие возникновению и поддержанию артериальной гипертензии. Однако, приходится считаться с тем, что в механизме развития артериальной гипертензии у отдельных больных имеется преобладание одного из указанных выше компонентов.

Так, если в механизме возникновения артериальной гипертензии лежит преимущественно усиление работы сердца (и соответствующее увеличение ударного и минутного объема крови), говорят о гиперкинетическом типе гипертонической болезни или гипертонии выброса. В случаях, когда в патогенезе превалирует фактор нарастания объема циркулирующей крови, речь идет о гиперволемической (объемной) гипертонии. Наконец, возможна и гипертензия сопротивления, если в механизме развития заболевания преобладает фактор повышения общего периферического сопротивления току крови.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев