Клофелин (clophelinum) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Клофелин (clophelinum)

Синонимы: Гемитон, Клонидии, Катапресан. Гипотензивный препарат, оказывающий одновременно седативное действие. После введения клофелина происходит понижение артериального давления и урежение сердцебиений.

Внутривенное введение может вызвать двухфазный эффект: вначале артериальное давление кратковременно повышается, а затем — понижается на продолжительное время.

Показания к применению: все формы артериальной гипертонии, для купирования гипертонических кризов.

Форма выпуска: таблетки по 0,000075 г (0,075 мг) и 0,00015 г (0,15 мг) в упаковке по 50 штук, в ампулах по 1 мл 0,01% раствора в упаковке по 10 ампул.

Применяют внутрь, подкожно, внутримышечно и внутривенно. Внутрь детям назначают 3 раза в день независимо от приема пищи из расчета 0,005 — 0,05 мг на 1 кг массы тела в сутки. Гипотензивное действие клофелина проявляется через 2 — 3 ч после введения, а стойкий эффект наступает через 2 — 3 дня.

Продолжительность курса лечения от 2 — 3 нед до 6 — 12 мес и более, в зависимости от переносимости препарата и эффективности проводимой терапии. В случаях отсутствия эффекта от перорального введения клофелина при высоком артериальном давлении, а также при гипертонических кризах его вводят парентерально детям в возрасте 5 — 14 лет по 0,25 — 1 мл 0,01% раствора.

В тяжелых случаях эту дозу можно вводить 3 — 4 раза в сутки.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев