Апрессин (apressinum)

Синонимы: Депрессан, Гидралазин. Гипотензивный препарат, угнетающий β-адренорецепторы мускулатуры сосудов и понижающий реакцию последних на катехоламины и ангиотензин. Оказывает также прямое влияние на гладкие мышцы сосудов, обладает умеренным седативным влиянием на центральную нервную систему.

В отличие от других гипотензивных средств апрессин стимулирует β-адренорецепторы сердца, увеличивая силу, а иногда и частоту сердечных сокращений. Это обстоятельство позволяет назначать препарат при брадикардитической гипертонии с пониженным сердечным выбросом.

Применяют при различных формах гипертонической болезни, особенно гипертонии почечного происхождения, гипертониях, протекающих с брадикардией или нарушениями мозгового кровообращения (невротические состояния, головная боль, бессонница и др.). Назначают обычное сочетании с другими гипотензивными средствами.

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, по 0,01 г и 0,025 г в упаковке по 20 штук. Апрессин назначают внутрь 2 — 4 раза в день после еды из расчета 0,2 — 0,6 мг на 1 кг массы тела ребенка в сутки. Курс лечения несколько недель с постепенным увеличением дозы в начале курса и плавным снижением ее перед отменой препарата.

Побочные явления: покраснение лица, гиперемия слизистых оболочек, тахикардия, боль в области сердца, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, крапивница, отеки различной локализации, слезотечение, повышение температуры, сонливость, тремор, ортостатический коллапс.

При длительном применении препарата возможны артралгии, припухлость суставов, анемия, лейкопения, нарушение функции печени.

Противопоказания: коллагенозы, тахикардия.

Rp.: Tab. Apressini 0,01 obductae
N. 20
D.S. По 1 таблетке 2 раза в день после еды ребенку 10 лет

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →