Желчегонные средства

К группе желчегонных средств относятся препараты, способные стимулировать внешнесекреторную функцию печени и увеличивать выделение желчи в двенадцатиперстную кишку.

Желчегонные средства делят на две группы: холеретические препараты, усиливающие образование и секрецию желчи гепатоцитами, и холекинетические препараты, способствующие выделению желчи из желчного пузыря и желчных путей в кишечник.

Холеретические средства оказывают стимулирующее влияние на процесс желчеобразования рефлекторно, действуя на секреторный механизм образования желчи с повышением плотного остатка ее. Гидрохолеретики увеличивают секрецию желчи преимущественно за счет водного компонента (повышают содержание в ней воды).

К истинным холеретикам относятся: средства, содержащие желчные кислоты — кислота дегидрохолиевая (хологон), аллохол, холензим и другие, синтетические препараты (никодин, циквалон, оксафенамид), препараты растительного происхождения (кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник, пижма обыкновенная, мята перечная и др.). К группе гидрохолеретиков относятся минеральные воды, натрия салицилат, препараты валерианы.

Желчегонные средства, стимулирующие желчевыделение (холекинетические препараты), по своему механизму действия делятся на две группы: холекинетики, повышающие тонус желчного пузыря и понижающие тонус мускулатуры желчных путей (магния сульфат, холецистокинин, холелитин, препараты барбариса, яичные желтки, питуитрин), холеспазмолитики, понижающие тонус желчных путей (атропина сульфат, платифиллина гидротартрат, но-шпа, экстракт белладонны, эуфиллин и др.).

Приведенная классификация желчегонных средств в определенной мере является условной, так как ряд препаратов обладает многогранным желчегонным действием, например, одновременно холеретическим и холекинетическим. Желчегонные средства назначают, как правило, внутрь за некоторым исключением (дехолин). Применяют эти препараты не только при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, но и при хронических гепатитах.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →