Метотрексат (применение)

Непосредственно перед эндолюмбальной инъекцией следует необходимую дозу препарата растворить в 8 — 10 мл воды для инъекций, а перед введением извлечь из канала такое же количество ликвора.

Интралюмбальные инъекции делают через каждые 3 — 4 дня (1 раз в сутки) до восстановления клеточного состава спинномозговой жидкости. В процессе лечения обязательно исследуется периферическая кровь (особенно количество лейкоцитов и тромбоцитов) сначала через день, потом каждые 3 — 5 дней в течение первого месяца. В дальнейшем такие анализы делают 1 раз в 7 — 10 дней, а в период ремиссии 1 раз в 2 нед.

Исследование костного мозга производят до лечения и по окончании всего курса.

Побочные реакции: тошнота, диарея, кожные реакции, стоматит, язвенные поражения полости рта и кишечника, конъюнктивит, гепатит, агранулоцитоз, анемия, кровотечения, понижение устойчивости к инфекции.

Противопоказания: заболевания печени и почек с выраженным нарушением их функций, угнетение кроветворения (значительная лейкопения и тромбоцитопения), выраженный геморрагический синдром (профузное кровотечение).

Rp.: Tab. Methotrexati
0,0025 obductae N. 100
D.S. По 1 таблетке 2 раза в день ребенку 10 лет.

Rp.: Methotrexati 0,005
D. t. d. N. 10 in ampull.
S. Содержимое ампулы растворить в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида, все количество медленно ввести в вену ребенку 8 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →