Фопурин (phopurinum)

Препарат, способный подавлять лейкозный процесс и обладающий противоопухолевой активностью. Механизм действия фопурина основан на образовании из него в организме антиметаболитов (аналогов аденина), которые угнетают лейкопоэзный и опухолевый процессы.

Показания к применению: острый лейкоз, хронический миелолейкоз, кожные ретикулезы (кожные проявления гемобластозов), ретинобластома.

Форма выпуска: в лиофилизированном виде в ампулах по 0,04 г (40 мг) в упаковке по 10 штук. Вводят внутривенно или внутримышечно 1 раз в сутки. Детям с острым лейкозом от 5 до 30 мг в зависимости от возраста. Начинать лечение рекомендуют с меньших доз и при хорошей переносимости препарата постепенно увеличивать дозу в 2 — 3 раза.

Курс лечения — 20 — 40 инъекций (500 — 700 мг препарата), при необходимости его повторяют. При внутримышечных инъекциях фопурин растворяют в 0,5% растворе новокаина (3 — 5 мл).

Для внутривенного введения (делают его медленно) необходимо растворить препарат в 15 — 20 мл изотонического раствора натрия хлорида или в воде для инъекций. Надо учитывать, что фопурин растворяется медленно. После его введения ребенок в течение 1 — 1,5 часа должен находиться в горизонтальном положении для предупреждения ортостатической гипотонии.

Побочные явления: головная боль, головокружение, сонливость, ощущения жжения, тяжести, тепла в конечностях, онемения кожи в области спины, аллергические реакции, ортостатическая гипотония.

Противопоказания: заболевания печени и почек с нарушением их функции, резко выраженные лейкопения и тромбоцитопения, терминальные состояния.

Rp.: Phopurini 0,04
D. t. d. N. 10 in ampull.
S. Содержимое ампулы тщательно растворить в 5 мл 0,5% раствора новокаина. Вводить по 2,5 мл внутримышечно 1 раз в сутки ребенку 8 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →