Винбластин (vinblastinum)

Синоним: Розевин. Алкалоид, полученный из растения барвинок розовый, обладающий цитостатической активностью. Оказывает угнетающее влияние на лейкопоэз, размножение и рост опухолевых клеток. Почти не влияет на продукцию эритроцитов и тромбоцитов, на содержание гемоглобина в крови.

Показания к применению: генерализованные формы лимфогранулематоза, лимфосаркома, ретикулосаркома, хронический миелоз.

Форма выпуска: в ампулах по 0,005 г (5 мг) с приложением растворителя (5 мл изотонического раствора натрия хлорида) в упаковке по 50 ампул. Назначают внутривенно из расчета 0,1 — 0,3 мг/ кг или 2 мг/м2 1 раз в 7 дней.

Если в течение недели количество лейкоцитов снижается не более чем до 4,0 — 5,0*109/л, дозу препарата для последующих инъекций можно увеличить до 0,15 мг/кг в сутки и вводить препарат 1 раз в 1 — 2 нед. При значительном угнетении лейкопоэза (уменьшении числа лейкоцитов до 3,0*109/л и более) от дальнейшего введения винбластина отказываются.

Побочные явления: анорексия, слабость, депрессия, боли в животе, стоматит, тошнота, рвота, выпадение волос, лейкопения, агранулоцитоз, альбуминурия, желтуха, крапивница, флебиты. После отмены препарата побочные явления исчезают. Препарат противопоказан при лейкопении.

Rp.: Vinblastini 0,005
N. 50
D t. d. N. 50 in ampull.
S Содержимое ампулы непосредственно перед применением растворить в 5 мл прилагаемого растворителя. Вводить внутривенно 1 раз в 7 дней ребенку 7 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →