Хлорбутин (chlorbutinum)

Синоним: Лейкеран. Цитостатическое анкилирующее средство, обладающее противоопухолевой активностью и угнетающее кроветворение (преимущественно лимфопоэз).

Показания к применению: хронический лимфолейкоз (лейкемическая форма), лимфогранулематоз, лимфосаркома, ретикулосаркома, рак яичников.

Форма выпуска: таблетки по 0,002 г (2 мг) в упаковке по 100 штук. Назначают внутрь, ежедневно, 1 раз в сутки. Суточная доза для детей от 1 до 8 мг (в зависимости от степени лейкоцитоза). Продолжительность курса 3 — 6 нед. С уменьшением числа лейкоцитов до 25,0 — 30,0-109/л хлорбутин назначают в поддерживающих дозах (через день или 2 раза в неделю) в течение года и более.

Побочные явления: тошнота, рвота, боли в животе (чаще в эпигастральной области), лейкопения (вплоть до панцитопении), тромбоцитопения, анемия.

Противопоказания: острые заболевания желудочно-кишечного тракта, тяжелые заболевания печени и почек, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, период непосредственно после применения других цитостатических препаратов и после рентгенотерапии.

Rp.: Tab. Chlorbutini 0,002
N. 100
D.S. Принимать внутрь по 1 таблетке 1 раз в сутки, ежедневно ребенку 5 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →