Средства, влияющие на свертывающую систему крови

Свертывание крови — сложный биологический процесс, развивающийся как защитная реакция организма при нарушении целостности кровеносных сосудов.

Реакция эта имеет жизненно важное значение для человека и высших животных, осуществляется с участием факторов, содержащихся в плазме и клетках крови, а также выделяемых поврежденными тканями и стенками сосудов. Регуляция свертывания крови осуществляется с участием нервной и эндокринной систем, зависит от обмена веществ, гемодинамики и других функций организма.

Жидкое состояние крови, как одно из важнейших условий гомеостаза, определяется постоянным взаимодействием двух динамических систем — свертывающей и противосвертывающей (с преимущественным значением последней). Нарушение данного взаимодействия ведет к повышению (тромбозы и эмболии) или понижению (кровоточивость) свертываемости крови. Эти сдвиги могут быть опасными для жизни ребенка, приобретать характер неотложных состояний, требующих интенсивной терапии.

За последние 40 — 50 лет выявлено большое число факторов, участвующих в процессе свертывания крови, глубоко изучены механизмы их действия и взаимодействия, созданы фармакологические препараты, способные восстанавливать нарушения в свертывающей и противосвертывающей системах. Все это способствовало лечению многих заболеваний, как наследственных так и приобретенных, и, прежде всего, гематологических и сердечнососудистых.

Успехи в изучении микроциркуляции в условиях нормы и патологии позволили установить роль нарушений капиллярной системы и свертывания крови в патогенезе токсических пневмоний, гломерулонефритов и других заболеваний, открыть закономерности развития синдрома ДВС (диффузного внутрисосудистого свертывания), разработать эффективные меры лечения всех этих заболеваний.

В связи с этим резко повысился интерес врачей к вопросу применения антисвертывающих препаратов (и особенно гепарина) в целях лечения синдрома ДВС и других заболеваний, которые ранее лечились без их использования.

Лекарственные средства, применимые в клинической практике для коррекции нарушений свертывания крови, делят на две группы: способствующие свертыванию крови (гемостатические) и угнетающие процессы свертывания крови (антикоагулянты, антитромботические).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →