Гемостатические препараты (непрямой коагулянт)

Непрямой коагулянт — витамин К входит в состав фермента, который стимулирует образование в печени следующих факторов свертывания крови: II (протромбина), VII (проконвертина), IX (антигемофильного глобулина В), X (тромботропина). Витамин К в клинической практике применяют в виде синтетического препарата витамина К3 (викасола). В кишечнике человека под влиянием бактерий синтезируется витамин К2, а витамин K1 поступает в организм с пищей.

Викасол применяется в педиатрии не только как гемостатический препарат, но и как средство, действующее на другие стороны жизнедеятельности организма. Препараты группы ингибиторов фибринолиза назначают при геморрагических состояниях, возникающих вследствие повышения фибринолитической активности и недостаточности фибриногена. Они угнетают процесс трансформации профибринолизина в активный плазмин и этим предупреждают разрушение возникших фибринных тромбов. По показаниям их назначают в сочетании с фибриногеном (особенно в случаях тяжелого фибринолиза).

Следует учитывать, что при нарушении функции почек может происходить кумуляция ингибиторов фибринолиза.

Лечебное действие препаратов, стимулирующих агрегацию и адгезию тромбоцитов, состоит в следующем: кальций, будучи обязательным фактором агрегации тромбоцитов, способствует также высвобождению из тромбоцитов АДФ (необходимого компонента агрегации), стимулирует образование фибрина и тромбоцитарных тромбов. Катехоламип и серотонин через промежуточные звенья обмена способствуют высвобождению из тромбоцитов ионов кальция, стимулирующих агрегацию и адгезию тромбоцитов.

Следует отметить, что назначение препаратов кальция и других стимуляторов агрегации и адгезии тромбоцитов показано в случаях, когда геморрагическое заболевание протекает с явлениями гипокальциемии.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →