Кислота аминокапроновая (acidum aminocapronicum)

Активное гемостатическое средство, эффективное при фибринолитических кровотечениях. Препарат блокирует активаторы плазминогена, частично угнетает действие плазмина, тормозит влияние стрептокиназы, урокиназы и тканевых киназ и фибринолиз, нейтрализует влияние калликреина, трипсина и гиалуронидазы, уменьшает проницаемость капилляров.

Препарат хорошо всасывается в кишечнике и после приема внутрь максимальная концентрация его в крови обнаруживается через 1 — 2 ч. После внутривенной инъекции действие аминокапроновой кислоты проявляется через 15 — 20 мин. До 60% введенного препарата выделяется в неизмененном виде через почки.

Применяют: для профилактики и остановки кровотечений, обусловленных повышенной фибринолитической активностью крови, а также состояниями гипо- и афибриногенемии, при оперативных вмешательствах на органах, богатых активаторами фибринолиза (легкие, мозг, щитовидная и поджелудочная железы, надпочечники, матка), после операций на сердце и сосудах, ожоговая болезнь, носовые кровотечения, при операциях в области уха, горла и носа, заболевания внутренних органов с геморрагическим синдромом (заболевания печени, желудка, кишечника и др.).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →