Антитромботические препараты

К данной группе лекарственных средств относятся вещества, оказывающие угнетающее влияние на свертывание крови. Процесс этот осуществляется в три фазы.

В I фазе (тромбопластинообразования) взаимодействие факторов свертывания крови (плазменного, тромбоцитарного, тканевого) ведет к образованию тромбопластина (это фаза наиболее сложна и менее изучена).

Во II фазе (тромбинообразования) тромбопластин в присутствии кальция, V и X факторов преобразует неактивный протромбин в тромбин. В ходе III фазы (фибринообразования) образовавшийся тромбин превращает фибриноген в фибрин.

Современные антитромботические средства могут оказывать влияние на все три фазы:

  • препараты, тормозящие первую фазу свертывания крови (антипротромбинопластины);

  • ингибиторы превращения протромбина в тромбин (тормозящие вторую фазу свертывания крови);

  • антитромбины, тормозящие третью фазу свертывания крови, то есть угнетающие преобразование (под действием тромбина) фибриногена в фибрин (основной представитель этой группы препаратов — гепарин).

Антикоагулянты прямого действия (гепарин, синатрин, арвип, хондроитинсульфаты А и С) действуют быстро, но способны кумулироваться, дают эффект как in vitro, так и in vivo.

Основной представитель этой группы — гепарин, действующий на все три фазы гемокоагуляции, но преимущественно на третью. Он активно ингибирует и выключает из процесса свертывания крови тромбин, а также предотвращает преобразование фибриногена в фибрин.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →