Антитромботические препараты (антикоагулянты непрямого действия)

Антикоагулянты непрямого действия (дикумарин, неодикумарин, синкумар, фенпромарон, нафарин, нитрофарин, производные фенилиндандиона — фенилин, омефин и др.) дают эффект не сразу, но продолжительный, обладают кумулятивными свойствами.

Эти препараты являются антагонистами витамина К (активизирующего процесс образования протромбина в печени) и непосредственного влияния на процесс свертывания крови не оказывают. Поэтому их и называют антикоагулянтами непрямого действия. Они тормозят биосинтез II, VII, IX и X факторов свертывания крови.

В зависимости от скорости наступления антикоагулянтного эффекта и способности кумулироваться антикоагулянты непрямого действия условно делятся на три группы:

  • дикумарин, фепромарон и его производные (нафарин, нитрофарин), обладающие выраженными кумулятивными свойствами, действуют они медленно (максимальный эффект наступает через 24 — 48 ч, а иногда и позднее);

  • неодикумарин, характеризующийся меньшими кумулятивными тенденциями, чем дикумарин, эффект наступает через 16 — 18 ч;

  • фенилин и омефин кумулируются слабее дикумарина, но сильнее неодикумарина, проявляют свое действие через 8 — 10 ч после введения.

Антикоагулянты непрямого действия целесообразно применять в случаях, когда необходимо вызвать длительное снижение свертывания крови. Их можно использовать и для предупреждения тромбообразования, а также для прекращения дальнейшего увеличения массы уже образовавшегося тромба.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →