Антитромботические препараты (прямые фибринолитические препараты)

Прямые фибринолитические препараты получают из крови.

К ним относятся: профибринолизин (плазминоген), который проникает в глубину тромба и способствует его рассасыванию, а также фибринолизин (плазмин), оказывающий фибринолитическое Действие только на поверхности тромба.

Непрямые фибринолитические препараты имеют разное происхождение: стрептокиназа продуцируется стрептококками, урокиназа — юкстагломерулярной тканью почек.

Стрептокиназа оказывает на фибрин прямое действие (оно осуществляется в несколько этапов), способна проникать внутрь тромба. Однако этот препарат может вызывать аллергические реакции, что ограничивает его применение в педиатрии.

Урокиназа действует быстрее стрептокиназы и оказывает прямое влияние на профибринолизин, не дает аллергических реакций. Ингибиторы агрегации и адгезии тромбоцитов — довольно многочисленная группа лекарственных средств с разным механизмом действия.

Так, антиагрегационным и антиадгезивным влиянием наделены ингибиторы образования простагландинов (ацетилсалициловая кислота, индометацин и др.), вещества, связывающие кальций (оксалат натрия, ЭДТА), антагонисты серотонина (новокаин) и аденозиндифосфорной кислоты (аденозин и вещества, продляющие его активность).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →